НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И УСПЕХИ В ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 
Распространенный перитонит остается одной из актуальных проблем в ургентной хирургии. В связи с этим совершенствование хирургических методов ведения пациентов является важной задачей современной хирургии. В данной статье представлен клинический случай эффективного лечения перитонита, абдоминального сепсиса на фоне несостоятельности илеотрансверзоанастомоза. Пациентке с разлитым фибринозно-гнойным перитонитом выполняли хирургические вмешательства с использованием VAC-системы, тактики damage control.
Удаление «сложных» полипов сопряжено с высокими рисками развития интра- и послеоперационных осложнений. Около 10 % полипов не поддаются эндоскопическому удалению в связи с техническими сложностями и характеристиками самих полипов. Рутинно для лечения этой группы больных использовались сегментарные резекции кишки, которые имели значимо больший процент послеоперационных осложнений. Альтернативой сегментарным резекциям кишки стала методика гибридной лапароэндоскопической хирургии, включающая комбинацию лапароскопических и эндоскопических технологий. Данное вмешательство сопровождается минимальной частотой послеоперационных осложнений и сокращает сроки стационарного лечения. В приведенных двух клинических наблюдениях мы демонстрируем возможность успешного использования различных вариантов гибридной лапароэндоскопической хирургии при «сложных» эндоскопически нерезектабельных полипах разных отделов ободочной кишки.
Зубчатые образования, как правило, считались безобидными и приравнивались патологоанатомами и гастроэнтерологами к гиперпластическим полипам. Такие представления существовали приблизительно до 2010 г. Однако недавние данные показали, что зубчатые образования потенциально могут перерасти в колоректальный рак (КРР). В классификации Всемирной организации здравоохранения выделены 4 категории зубчатых поражений: гиперпластические полипы, сидячие зубчатые поражения, традиционная зубчатая аденома и неклассифицированные зубчатые аденомы. Сидячие зубчатые поражения с дисплазией и традиционные зубчатые аденомы являются наиболее распространенными предшественниками КРР. КРР, развивающийся на фоне зубчатых образований, возникает двумя различными молекулярными путями, а именно за счет спорадической микросателлитной нестабильности и фенотипа метилирования островков CpG, причем последний рассматривается как основной механизм, который инактивирует зубчатый путь КРР. В отличие от пути аденома–карцинома, APC-инактивирующие мутации редко проявляются при зубчатых аденомах.
Тяжелый хронический болевой синдром с высокой потребностью в опиоидах часто осложняется опиоидной толерантностью, гипералгезией и другими побочными эффектами. Особые трудности возникают при проведении анестезии при высокотравматичных хирургических вмешательствах и в послеоперационном периоде. Периоперационная терапия боли у данной категории пациентов требует планирования, мультимодального подхода, сочетанных методик и профилактики осложнений, в том числе специфических.
Данная статья описывает случай успешного хирургического лечения рака поджелудочной железы у пациента с тяжелым хроническим болевым синдромом, опиоидной толерантностью и гипералгезией. Периоперационный период осложнился высокой потребностью в эпидуральном обезболивании и применении адъювантов, острой странгуляционной кишечной непроходимостью на 6-е сутки послеоперационного периода. Авторам пришлось многократно дифференцировать болевой синдром с абстиненцией, столкнуться с проблемой тахифилаксии к местным анестетикам. Благодаря продуманной и гибкой системе сочетанного мультимодального обезболивания удалось купировать болевой синдром и выписать пациента в удовлетворительном состоянии без потребности в опиоидах.
РЕДКИЕ И СЛОЖНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ: ДИАГНОСТИКА И ВЫБОР ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ 
В данной статье представлен опыт успешного применения иммунотерапии в лечении местно-распространенного неоперабельного плоскоклеточного рака кожи волосистой части головы.
Фолликулярная лимфома (ФЛ), являясь наиболее распространенным типом индолентных лимфом, характеризуется рецидивирующим течением и гетерогенностью клинических проявлений. Выбор программы терапии пациентов как с впервые выявленной ФЛ, так и с рецидивами определяется преимущественно объемом опухоли. Наряду с тем, что использование ритуксимабсодержащих режимов привело к увеличению выживаемости без прогрессирования, в некоторых случаях отмечается рефрактерность опухоли к ритуксимабу. Понимание механизмов молекулярного патогенеза ФЛ и действия анти-CD20 моноклональных антител способствовало разработке новых препаратов, обладающих рядом преимуществ по сравнению с ритуксимабом. По данным проведенных крупных рандомизированных исследований, применение гликоинженерного моноклонального анти-CD20-антитела II типа обинутузумаба в комбинации с химиотерапией у пациентов с ФЛ наряду с управляемым профилем токсичности привело к более длительной выживаемости без прогрессирования и бессобытийной выживаемости по сравнению с группой больных, получавших ритуксимаб.
РЕДКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ 
Применение микроинфузионных эластомерных помп для пролонгированного введения противоопухолевых лекарственных препаратов способствует улучшению качества жизни пациентов, получающих длительное цикловое лечение. Это во многом достигается за счет отсутствия венозных осложнений и инфузионных аллергических реакций при введении цитостатических агентов и таргетных препаратов.
АСПЕКТЫ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ 
Анемия – одно из наиболее частых проявлений онкологических заболеваний и осложнений цитотоксической химиотерапии. Развитие данного симптома напрямую связано с ухудшением качества жизни, а также ассоциируется с возможностью стимуляции неоангиогенеза, повышения агрессивности опухоли и снижения ее чувствительности к химио- и лучевой терапии. Имеющиеся данные клинических исследований свидетельствуют об ухудшении общей выживаемости больных с анемией. Современные методы коррекции анемии при онкологических заболеваниях включают проведение заместительной гемотрансфузии и назначение рекомбинантных эритропоэтинов. Переливание эритроцитсодержащих компонентов крови позволяет быстро восполнить уровень гемоглобина, однако имеется риск развития осложнений. Существенным недостатком данного метода является кратковременность эффекта. Использование эритропоэтинов позволяет надежно увеличить содержание гемоглобина крови у 60–70 % онкологических больных с длительным сохранением данного эффекта. В последние годы применение эритропоэтинов у пациентов с онкологическими заболеваниями стало предметом дискуссии в связи с возможным негативным влиянием на опухоль за счет стимуляции эритропоэтиновых рецепторов на неоплазированных клетках. Эта дискуссия привела к появлению рекомендации о применении эритропоэтинов только на фоне химиотерапии и в минимальных дозах.
ISSN 2782-6171 (Online)