Preview

MD-Onco

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый ежеквартальный журнал "MD-Onco"

Основан в 2021 г. Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий  и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации: ПИ № ФС 77-81466 от 03.08.2021 г.

Периодичность: 4 номера в год

Объем: 70–100 страниц

Тираж: 3500 экз.

Распространение: адресная рассылка на территории Российской Федерации и стран СНГ и специализированные медицинские мероприятия.

Целевая аудитория: врачи различных специальностей – онкологи, хирурги, лучевые терапевты, анестезиологи-реаниматологи, гематологи, клинические фармакологи, патологи, молекулярные биологи и др.

Медицинские специалисты могут бесплатно подписаться на журнал. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте издательства «АБВ-пресс», заполнить адресную информацию в разделе «Учетная запись» и отметить публикации, которые хотели бы получать, в разделе «подписка».

Текущий выпуск

Том 3, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И УСПЕХИ В ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 

18-28 84
Аннотация

   Макроглобулинемия Вальденстрема (МВ) – индолентное В-клеточное лимфопролиферативное заболевание, которое, несмотря на достигнутые успехи в терапии, характеризуется развитием рецидивов или рефрактерным течением. Благодаря изучению молекулярной биологии стало возможным применение таргетных препаратов, в частности, ибрутиниба, действие которого направлено на подавление сигнального пути В-клеточного рецептора путем ингибирования тирозинкиназы Брутона. В ряде проведенных крупных исследований ибрутиниб продемонстрировал свою эффективность и управляемый профиль токсичности как у пациентов с впервые диагностированной МВ, так и с рефрактерной/рецидивирующей МВ. Представлено клиническое наблюдение пациента с МВ, которому в связи с минимальным ответом на фоне предшествующего лечения в настоящее время проводится терапия ибрутинибом в монорежиме с положительным противоопухолевым эффектом, удовлетворительной переносимостью и отсутствием значимых нежелательных явлений. Оценено влияние ибрутиниба на гуморальный иммунитет за период наблюдения.

29-37 55
Аннотация

   Стратегии лечения синхронных и метахронных опухолей желудочно-кишечного тракта не имеют единого стандартизованного подхода. В данном клиническом наблюдении мы сообщаем о выбранной оптимальной стратегии лечения пациента с ранним раком желудка, нейроэндокринной опухолью сигмовидной кишки и местно-распространенной опухолью прямой кишки. Пациенту последовательно были выполнены лапароскопическая гастрэктомия и эндоскопическая петлевая эксцизия нейроэндокринной опухоли сигмовидной кишки. С учетом местного распространения опухоли прямой кишки для достижения максимального эффекта пациенту проведено комбинированное предоперационное лечение – индукционная полихимиотерапия, пролонгированный курс химиолучевой терапии, консолидирующая полихимиотерапия. Лечение пациент перенес удовлетворительно. Спустя 10 нед выполнена лапароскопическая низкая резекция прямой кишки с превентивной трансверзостомией с последующей адъювантной полихимиотерапией и закрытием трансверзостомы по окончании лечения. Данный клинический пример демонстрирует, что хирургическое лечение малоинвазивным доступом безопасно и выполнимо у пациентов с синхронными и метахронными злокачественными новообразованиями. Быстрая реабилитация и минимальная травматизация обеспечивают своевременное проведение химиотерапии.

38-41 45
Аннотация

   В данной работе описан первый опыт отделения в использовании электронной инфузионной помпы с целью оптимизации и подбора адекватного и безопасного метода постоянной анальгезии у кардиохирургических пациентов в периоперационном периоде. Представлены 2 клинических случая пациентов, которым проводилось непрерывное обезболивание с использованием инфузионной помпы.

РЕДКИЕ И СЛОЖНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ: ДИАГНОСТИКА И ВЫБОР ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ 

42-47 50
Аннотация

   В статье представлен клинический случай пациента с местно-распространенным анапластическим раком щитовидной железы и сочетанной сердечно-сосудистой патологией. Анапластический рак щитовидной железы является очень редким и высокоагрессивным заболеванием, требующим многоэтапного длительного лечения, зачастую с применением кардиотоксичных препаратов. Сочетание данной патологии с ишемической болезнью сердца с критическим поражением коронарных артерий представляет сложную клиническую задачу и требует своевременной оценки кардиологического риска на каждом этапе. Лечение данной когорты пациентов возможно только при участии мультидисциплинарной команды специалистов.

48-56 74
Аннотация

   Множественная миелома (ММ) – В-клеточное лимфопролиферативное заболевание, морфологическим субстратом которого являются плазматические клетки, продуцирующие моноклональный иммуноглобулин. Моноклональные легкие цепи повреждают структуру нефрона, приводя к развитию острой почечной недостаточности (ОПН), которая может диагностироваться как в дебюте, так и в рецидиве или при прогрессировании ММ. Диализзависимая почечная недостаточность (ДЗПН) связана с ухудшением прогноза и снижением общей выживаемости. В настоящее время стандартом терапии ММ, осложненной умеренной и тяжелой ОПН, являются программы с включением бортезомиба. Согласно результатам проведенных исследований, большую роль в разрешении ОПН играют скорость и степень достижения гематологического ответа, в связи с чем применение новых высокоэффективных режимов противоопухолевой лекарственной терапии представляется целесообразным. Несмотря на результаты крупных исследований, убедительно продемонстрировавших эффективность использования даратумумаба в терапии больных ММ, данные по его применению у пациентов с впервые диагностированной ММ, осложненной ДЗПН, являющихся кандидатами для аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, ограничены. Представлен опыт терапии даратумумабом (в монорежиме и в комбинации с леналидомидом, дексаметазоном) пациентки 38 лет с ММ, осложненной ДЗПН, и выраженными нежелательными явлениями, развившимися на фоне предшествующего непродолжительного лечения бортезомибом. Достигнутый гематологический ответ (частичная ремиссия, отсутствие минимальной резидуальной болезни (МРБ-негативный статус)), удовлетворительное соматическое состояние, а также благоприятный профиль безопасности даратумумаба позволили рассмотреть пациентку как кандидата для аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и повысили вероятность улучшения почечного ответа с последующим отказом от гемодиализа.

ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ 

57-63 80
Аннотация

   Исследование ДНК кала – неинвазивный метод, рекомендованный медицинскими профессиональными обществами для скрининга колоректального рака у лиц со средним риском развития заболевания. Аденоматозные и зубчатые образования, а также злокачественные новообразования приводят к отслаиванию клеток, содержащих неопластические измененные ДНК, которые, в свою очередь, могут быть обнаружены с помощью чувствительных методов анализа, нацеленных на конкретные генетические и эпигенетические биомаркеры. Тест ДНК (mt-sDNA), который был одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США в 2014 г., показал чувствительность 92 % для выявления колоректального рака, что намного выше чувствительности иммунохимического тестирования кала (74 %).

АСПЕКТЫ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ 

64-68 83
Аннотация

   В настоящее время тошнота и рвота при химиотерапии остаются частыми побочными явлениями, которые влияют на качество и продолжительность жизни пациентов. Внедрение в клиническую практику нескольких классов антиэметиков и правильное применение различных препаратов в виде комбинированной схемы профилактики тошноты и рвоты позволяют эффективно контролировать данные побочные явления. Тем не менее в клинической практике частота тошноты и рвоты остается высокой, а по данным опросов, врачи недооценивают частоту развития данных осложнений у пациентов. Это в первую очередь объясняется некомплаентностью пациентов при использовании антиэметиков для профилактики отсроченной тошноты и рвоты по причине сложности соблюдения нужной кратности и доз при применении антиэметиков. Комбинированный пероральный препарат нетупитант + палоносетрон (Акинзео®) представляется оптимальным решением при данном нежелательном явлении. Однократный прием Акинзео® внутрь перед курсом химиотерапии позволяет не применять антагонисты 5-HT3-рецепторов и NK1-рецепторов для профилактики отсроченной тошноты и рвоты, что повышает комплаентность пациентов при приеме антиэметиков за счет упрощения режима терапии, снижает частоту развития тошноты и рвоты и улучшает качество жизни больных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.